среда, 8 июня 2016 г.

Этап 2. "Не верь глазам своим!"

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. 
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме - спросила Алиса. 
- Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась ?



"Почему не всегда можно верить глазам своим?"

Задание 1
посмотрите на фото, увидели ли Вы на них представителей  царства "Животных"?


Ответы:

1- насекомое (листотел)
2- насекомое (бабочка)
3- геккон
4-лунка серебристая
5- камбала
6- паук
7- тигр
8- лягушка
9- представитель отряда собачковидных Blennioidei
10-сова

Задание 2
Вопрос: как называется "явление подражательного сходства некоторых животных с другими видами, обеспечивающее защиту от врагов или  случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевлёнными предметами? 
Ответ: 
Маскировке животных помогает окраска, она позволяет им, сливаясь с окружающими предметами, растениями, почвой оставаться незамеченными. Это явление  ученые называют  мимикрией.


  Примите участие в создании коллективной презентации  "Оптические иллюзии в ЖИВОЙ природе".










Задание 3.
ЭССЕ
"Всегда ли можно верить глазам своим?".


  Всегда ли наши органы чувств правильно отражают предметы? Видим ли мы их такими, какими они существуют в действительности?
Есть ученые, которые говорят, что нельзя доверять нашим органам чувств, что они не дают нам правильного представления о мире. Как одно из доказательств этого они приводят в пример иллюзии. Они рассуждают так: если наш глаз может иллюзорно оценивать предметы, то где у нас доказательство того, что он в других случаях не ошибается, а дает правильное отражение предметов? 
  Опыт, накопленный человеком в предшествующей деятельности, оказывает положительное влияние на восприятие. Однако в некоторых случаях он может привести к ошибкам восприятия и иллюзиям. Это нечто кажущееся, обман чувств. Ошибочное восприятие предметов, явлений. Мозг может корректировать зрительные образы с учетом знаний человека – так возникают иллюзии. Причины: 1) специально созданные условия наблюдения 2) ложное суждение о видимом Когда наш глаз получает картинку – включается огромное количество процессов в нашем мозгу.

  Наши глазомерные оценки геометрических реальных величин очень сильно зависят от характера фона изображения. Это относится к длинам, площадям, радиусам кривизны. Также сказанное справедливо и в отношении углов, форм и так далее.  Уже около ста лет известно, что когда на сетчатке глаза возникает изображение, состоящее из светлых и темных областей, свет от ярко освещенных участков как бы перетекает на темные участки. Это явление называется иррадиацией. 
  Очень характерно также то, что предметы, которые мы хорошо знаем в нашей повседневной жизни, не вызывают иллюзий и воспринимаются всегда правильно.
Посредством глаза, а не глазом 
Смотреть на мир умеет разум. (Уильям Блейк)


Задание 4
Примите участие в создании коллективной презентации  "Оптические иллюзии в НЕЖИВОЙ природе".




Комментариев нет:

Отправить комментарий